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煮込みハンバーグ
お肉がっつりなボリュームたっぷりなごちそうハンバーグ。
材料
(4人分)
材料(4人分)
《ハンバーグの具材》
牛ひき肉…400g
豚ひき肉…200g
玉ねぎ…1/2個(みじん切り)
卵…1個
塩コショウ…適量
ナツメグ…適量
砂糖…適量
シェリー酒…適量
サラダオイル…適量
《付け合わせ用具材》
人参…1本
バター…10g
ブロッコリー…1個
マッシュルーム…1個
トマト缶…1缶
チキンスープの素…適量
①ビニール袋に牛ひき肉、豚ひき肉、卵を入れます。
②塩コショウ、ナツメグを適量入れます。
③玉ねぎのみじん切り(生)を入れます。
通常のハンバーグは炒めた玉ねぎを入れますが今回は煮込みハンバーグなので生のままで入れます。
④ビニール袋をよく揉んで具材を混ぜ合わせます。
※ビニール袋を使うことで手が汚れることもなく、洗い物も出ないので便利です。
⑤粘り気が出るようになればOKです。
このまま冷蔵庫の中で少し休ませます。
ハンバーグのタネを冷やしている間に、付け合わせの人参とブロッコリーを作ります。
⑥人参1本を棒状に切ります。
⑦ミルクパン、もしくは小鍋の中にバター10g、砂糖小さじ1杯を入れます。
先ほど切った人参を入れたら、人参がかぶるくらいのお水を加えて柔らかくなるまで中火で煮ます。
⑧次にブロッコリーを食べやすい大きさに切ったらさっと湯通しする程度に固ゆでします。
⑨マッシュルームを4等分に切っておきます。
⑩冷蔵庫で冷やしておいたハンバーグを人数分に分けます。(今回は3個)
両手のひらでポンポンと行き来させながら成型すると、お肉から空気が抜けて形が崩れにくくなります。
⑪ダッチオーブンに油をひいたら、ハンバーグを置きます。(中火)
⑫表面に焼き色がついたら、ひっくり返します。
⑬ダッチオーブンにシェリー酒を投入。グツグツ煮立たせます。
⑭マッシュルームとローリエの葉、チキンスープの素とトマト缶を入れます。
⑯煮立ってきたら弱火にして最後に塩コショウを入れて味の調整をしてください。
⑰お皿に盛り付けたら完成です。