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パイナップルケーキ
ジューシーなパイナップルが入ったケーキ
材料
(3人分)
薄力粉…200g
ベーキングパウダー…小さじ2
砂糖…30g
卵…1個
バター…30g
牛乳…200ml
塩…少々
サラダオイル(ダッチオーブンに塗る用)…少量
《事前準備》
①バターをレンジで溶かしておく。
②薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
《作り方》
[ 具材 ]
①パイナップルを1cm角ほどの大きさに切ります。
②ファイヤースキレットにばたー30gとサトウ0gを入れて色がつくまで熱します。
③そこへカットしたパイナップルを加えてさらに煮詰めます。
しばらくするとぐつぐつ煮立ってきます。
(動画手順の色味になればOK)
④火からおろして汁気を切ります。
[ 生地作り ]
①卵を軽く泡立てて、砂糖と塩を加えて混ぜたところに牛乳を加えます。
②そこへ、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを2回に分けて混ぜ合わせます。
※よく混ぜてだまにならないようにしましょう!
③なめらかになったらレンジで溶かしておいたバターを加えて混ぜます。
④動画のような生地がもったりとしたテクスチャーになれば生地の出来上がりです。
[ 焼き方 ]
①熱したダッチオーブン(マフィンモールド)にサラダオイルを薄く塗り、生地を均等に入れていきます。
②生地の上に煮詰めたパイナップルをのせます。
③表面が焼けて(乾いて)きたら、裏返して焼き色を付けます。
④全体の焼き色を確認できたら完成です。