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ほうれん草入りミートローフ
肉汁がジュワッと染み出す!満足感たっぷりのミートローフ
材料
(4人分)
豚、牛合いびき肉 600g
卵 1個
ほうれん草 1束
食パン 6枚切り 1枚
牛乳 200ml
玉ねぎ 1/2個
生ハム 80g
ベーコン 80g
オリーブオイル 適量
バター 適量
塩 小1
胡椒 適量
ナツメグ 適量
① 玉ねぎはみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、軽く塩をふり、冷ましておく。ほうれん草はざく切りにしてバターで炒め軽く塩胡椒して、ざるに上げて水分を切る。パンは細かくちぎって牛乳に浸して柔らかくしてから、ペースト状にする。生ハムは 1 cm角ぐらいに切る。
② ボールに肉を入れて、炒めた玉ねぎ、卵、ペースト状にしたパン、塩胡椒、ナツメグを入れて粘りが出るまでよく 練る。ほうれん草と生ハムを加えて混ぜ合わせたら、冷蔵庫で休ませる。
③ オーブンシートを敷いた型に②を入れ上にベーコンを載せ、予め200℃に温めておいたオーブンで15分、更に180℃で30分程焼く。