18
じゃがいもとベーコンのミルフィーユ仕立て
簡単で美味しいPetromax直伝のレシピです
材料
(5人分)
合い挽き肉…240g
ベーコン…300g
玉ねぎ…1個
じゃがいも…3個
にんにく…1片
トマトピューレ…240g
とろけるチーズ…150g
塩・胡椒・油…適量
① フライパンに油を入れ、みじん切りにした
にんにく・玉ねぎ・合い挽き肉を炒め、塩・胡椒で
味付けをする。
焦げ目がついたらトマトピューレを入れて煮込み、
少し汁気を飛ばす。
(市販のミートソースでも代用可)
② ダッチオーブンの底面、側面にベーコンを敷き、
上に1㎝にスライスしたじゃがいもを敷く。
③ ①で作ったミートソースをのせ、とろける
チーズをのせる。続いてベーコン・じゃがいも・
とろけるチーズを順に重ねる。
(大きい鍋を使用する場合は、
高さが8分目になるまで交互にのせていく)
④ 最後にベーコン・とろけるチーズをのせたら、
蓋をして、蓋の上に炭を置き、30分~1時間ほど
中弱火にかける。