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炊き込みご飯
彩あざやかで香ばしい和の定番! ふっくら美味しく炊き上がります。
材料
(4人分)
鶏モモ肉…1/2枚
ごぼう…20cm
人参…1/2本
いんげん…6本
米…3カップ
だし汁…2と1/2カップ(市販のだしの素を使用)
酒…大さじ3
味醂…大さじ1/2
醤油…大さじ3
サラダ油…大さじ1
① 鶏肉は小さく切り、人参は千切り、いんげんは2cmくらいに切り、ごぼうは縦半分に切ってから斜め薄切りにしておく。
② 鍋を熱してサラダ油を入れて、鶏肉を炒める。
そこに野菜を入れて全体に油が回ったら、酒、味醂、醤油を加えてひと煮たちさせる。
③ あらかじめ研いで30分水に浸しておいた米の水気を切り、だし汁と共に加えて蓋をして中火にかける。
穴から湯気が出てきたら、火を弱め、弱火で12分炊き、火を止めて10分蒸らす。