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ポトフ
定番ポトフも牛肉で作ると、立派なおもてなし料理!
材料
(4人分)
マスタード…お好みで
塩…適量
サラダオイル…大さじ1
グローブ…4粒
ローリエ…1枚
タイム…2本
ニンニク…2片
キャベツ…1/2個
じゃがいも…2個
玉ねぎ…2個
セロリ…2本
人参…1本
ベーコン・ブロック…1本
牛肉バラ塊…800g
① ベーコンはひとくち大に切り、玉ねぎは皮をむいて丸のままグローブを刺し、
セロリと人参は4~5cmの長さで切る。
じゃがいもは大きければ半分に切る。
キャベツは芯を残して1/4カットにしてから、糸で結わく。
ニンニクはスライスする。
② 鍋にオイルを入れ、ベーコンを炒めて油を出し、糸で形を整えた牛肉の全面に塩胡椒をしてから、
焼き目が軽く付くように焼く。
人参、セロリ、玉ねぎ、ニンニク、キャベツを加え、 ハーブ類とひたひたの水を加える。
途中、灰汁を取りながら蓋をして40分煮込む。
③ じゃがいもを加えて、さらに20分煮込む。肉と玉ねぎを切り分けてから皿に盛り、
お好みでマスタードを添える。