10
洋梨のケーキ
しっとりふわふわパウンドケーキ。スライスアーモンドをのせてもグッド!
材料
(4人分)
洋梨…2.3個
薄力粉…130g
ベーキングパウダー…小さじ1
砂糖…110g
卵…3個
サラダオイル…50cc
牛乳…60cc
バニラエクストラクト…少量
①洋梨の皮をむき、くし形に切っておく。
②卵と砂糖をボウルに入れて白っぽくなるまで混ぜる。
合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、さっくり混ぜる。
③②の中に牛乳とオイルを加えて混ぜたら、クッキングシートを敷いたローフパンに流し込む。
④上に洋梨を並べて、蓋はせずに200℃のオーブンで25分、180℃で15分焼く。
※クッキングシートを敷かない場合は、薄くオイルを塗ってから生地を流し込む。