17
ケークサレ
誰もが納得の美味しさ! 甘くないお惣菜ケーキ。
材料
(4人分)
ドライトマト…60g
ブラックオリーブ(種なし)…60g
ソーセージ(チョリソーなど)…80g
松の実…30g
薄力粉…180g
ベーキングパウダー…小さじ1と1/2
卵…3個
オリーブオイル…10cc
牛乳…20cc
グリュイエールチーズ…100g
(またはパルメザンチーズ…50g)
塩・胡椒…適量
① 小麦粉はベーキングパウダーと一緒にふるう。
ドライトマトはぬるま湯で戻したあと水気をきり、小さく切る。
ブラックオリーブは薄切りにする。
ソーセージも3mm厚に切っておく。
② 粉の中にトマト、ソーセージ、松の実を入れて混ぜ、卵、オイル、牛乳の合わせたものを加えてよく混ぜる。
ブラックオリーブ、グリュイエールチーズ、塩・胡椒を加えて、さらによく混ぜ合わせる。
③ クッキングシートを敷いた型に入れ、蓋はせずに180℃のオーブンで25分焼く。
※クッキングシートを敷かない場合は、薄くオイルを塗ってから生地を流し込む。