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大判焼き
あんこたっぷり!ダッチオーブンで和風な大判焼きを作ろう!
材料
(3人分)
薄力粉…200g
ベーキングパウダー…小さじ2
砂糖…30g
卵…1個
バター…30g
牛乳…200ml
塩…少々
餡(小豆)…お好みで
サラダオイル(ダッチオーブンに塗る用)…少量
《事前準備》
①バターをレンジで溶かしておく。
②小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
③牛乳は温めておく。
《作り方》
①卵を軽く泡立てて、砂糖と塩を加えて混ぜたところに牛乳を加えます。
②そこへ、ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを2回に分けて混ぜ合わせます。
※よく混ぜてだまにならないようにしましょう!
③なめらかになったらレンジで溶かしておいたバターを加えて混ぜます。
④動画のような生地がもったりとしたテクスチャーになれば生地の出来上がりです。
⑤熱したダッチオーブン(マフィンモールド)にサラダオイルを薄く塗り、生地を均等に入れていきます。
⑥生地の表面に穴が出てくるまでしばらく待ちます。
⑦生地表面にポツポツと穴が確認できたら、6つのうちの半分、3つ分に餡をのせていきます。
⑧餡をのせていないほうの生地が焼けたら餡をのせた生地に重ねます。
⑨何度かひっくり返して、1~2分程度焼きます。
⑩全体にきれいな焼き色がついたら完成です。