1
ベジタブル・ビーフシチュー
夏野菜たっぷりシチューは、ルーを使わず身体に優しいヘルシーメニュー。
材料
(4人分)
牛肉(シチュー用)…1kg
人参…1本
玉葱…2個
ピーマン…4個
茄子…2本
セロリ…1本
トマト…2個
トマトペースト…大さじ1
ビーフコンソメ…1包
ローリエ…1枚
タイム…1本
砂糖…大さじ1
ニンニク…2片
塩・胡椒…適量
サラダオイル…大さじ1
使用した製品:ダッチオーブン ft4.5-t
① 牛肉は2㎝幅に切って塩胡椒する。人参は1㎝幅くらいのいちょう切りにする。
玉ねぎはくし切りにする。ピーマンは種を取り、茄子と共にひとくち大にする。
セロリは3㎝幅くらいの拍子切りにする。
トマトは湯むきして粗く切って、ニンニクはみじん切りにする。
② 鍋を温め、オイルを入れて肉を両面焼き付ける。
トマトペーストを入れたら、1~2分炒めてから、
玉ねぎ、トマト、セロリを加え、ひたひたになるように水を加え、
コンソメ、砂糖、ハーブを加えて蓋をして45分煮込む。
ピーマン、茄子を加えてさらに15分煮込んで、塩・胡椒で味を整える。